Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням: что можно и что нельзя есть, примерное меню

Автор: КОВАЛЕВА Лена
Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням: что можно и что нельзя есть, примерное меню

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням: что нельзя есть, примерное меню. Рождественский пост, который начинается 28 ноября и завершается в Сочельник, 6 января, является подготовкой к Светлому Рождеству Христову. Он считается не настолько строгим, как Великий и Успенский пост, но почитается среди православных верующих. Рождественский пост называют также Филипповым, так как заговенье приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням интересует каждого верующего человека, решившего соблюдать пост. Для этих дней существуют определенные правила не только в еде, но и в поведении, которые необходимо помнить.

В дни Рождественского поста строгий запрет накладывается на мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Рыбу разрешается включать в меню только в субботу, воскресенье и церковные праздники. В субботу и воскресенье также можно пригубить немного вина. В среду и пятницу верующие используют сухоядение, то есть вся пища готовится без масла.

Но главное, о чем должен помнить каждый православный: пост – это не только очищение тела, то есть диета. Главное – это очищение души, которое заключается в определенных нормах поведения. Под запретом оказываются всяческие развлечения, даже просмотр телевизора. Нельзя посещать развлекательные мероприятия, особенно те, где употребляется алкоголь. Супругам запрещена интимная жизнь. Нельзя ругаться и даже мысленно думать плохое о людях.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням: что можно и что нельзя есть. Православная церковь разрешает во время поста делать послабления беременным женщинам, детям и больным.

Рождественский пост 2016-2017 календарь питания по дням: