Введение во храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА
православный храм

Православный храм

Введение во храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции. 4 декабря православные христиане будут отмечать один из основных двунадесятых церковных праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Будущие родители Девы Марии еще до появления ее на свет дали обет, что посвятят своего ребенка служению Богу, если Бог дарует им его. И когда маленькой Марии исполнилось всего три года, ее родители - Иоаким и Анна - привели ее в Иерусалимский храм. Хотя девочка была еще очень мала, она сумела сама преодолеть 15 высоких ступеней к храму. По велению свыше первосвященник ввел ее в сокровеннейшее место храма, туда был закрыт путь всем, кроме него. Все окружающие дивились такому событию. В храме Мария воспитывалась до своего совершеннолетия.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — это один из самых ранних христианских праздников, а в православной церкви он получил распространение в 9 веке. Название праздника в разговорной народной речи быстро сократилось до просто «Введения» и обросло разными приметами и традициями.

Введение, народные приметы и традиции: праздник начала церковного служения Девы Марии стал в народном сознании ассоциироваться и с настоящим началом холодов. «Введение пришло — зиму привело», - говорили в народе. С этого дня зима полностью вступает в свои права, она наводит ледяные мосты на реках, рисует затейливые узоры на окнах. А вот солнце и пощипывающий за нос мороз в этот день считались хорошей приметой — такая погода обещала удачное лето и хороший, богатый урожай.

Введение, погодные приметы: Если этот день был морозным — то это определяло погоду и на последующие дни — вплоть до рождества следовало ожидать морозных холодных дней.

Зимняя природа