Курс доллара и евро на декабрь 2016: что ожидает рубль в конце 2016 года – прогноз эксперта

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА
Курс доллара и евро

Курс доллара и евро

Курс доллара и евро на декабрь 2016: что ожидает рубль в конце 2016 года – прогноз эксперта. Весь год российская валюта отстаивала свои позиции, то падая, то взлетая. К концу года рублю удалось стабилизироваться и вполне успешно выдержать и приход нового президента США, и другие серьезные события, влияющие на колебания валют. Доллар больше не превышает отметку в 66 рублей, а евро – в 70. Но что же ожидает «американца» и «европейца» в декабре 2016 года? И как это повлияет на российскую валюту?

Курс доллара и евро на декабрь 2016: что ожидает рубль в конце 2016 года – прогноз эксперта. Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Анастасии Сосновой, которая является ведущим аналитиком банка «Российский капитал». Она дала свой прогноз на курс валют в декабре 2016 года:

«Декабрь – традиционно сложный месяц для российской валюты. Обычно на декабрьские выплаты приходится львиная доля расходов бюджета. Вместе с навесом рублевой ликвидности в конце 2016 ожидается самый пик выплат по внешнему долгу в валюте. Однако нефтяной фактор по-прежнему оказывает доминирующее влияние на динамику курса доллара США. 30 ноября, как известно, в Вене прошла официальная встреча ОПЕК, по итогам которой было подписано очень важное соглашение о сокращении добычи нефти на 1.2 млн барр./сутки до 32.5 млн барр./сутки. Это заключение соглашения ОПЕК обеспечило мощнейшую поддержку всем нефтяным котировкам на довольно среднесрочную перспективу. Кроме этого, в ближайшие дни нефтетрейдеры, играющие на повышение, могут подпитываться идеей понижения добычи еще на 0.6 млн барр./сутки теми странами, которые не входят в ОПЕК. Консультации с ними уже намечены на 9 декабря. Также мы ожидаем, что по итогам саммита ОПЕК в Вене у котировок на нефть (Brent) появилась прекрасная возможность дорасти до $55/барр. Курс доллара США в таком случае получит шанс вернуться в декабре к 62-63 руб./$. Впрочем, последующее укрепление российской валюты нам кажется маловероятным».