Софья Палеолог: биография, портрет, что сделала, ведьма или нет

Автор: Лена КАЗЫМОВА
Софья Палеолог: биография, портрет, что сделала, ведьма или нет

София Палеолог

Софья Палеолог: биография, портрет, что сделала, ведьма или нет. О судьбе и жизни византийской девушки ходили многочисленные слухи. София (она же Зоя) являлась дочерью Фомы Палеолога, последнего императора Византийской империи.

Софья Палеолог - биография, портер, что сделала. При рождении девочку назвали Зоей. Она родилась через два года после захвата Константинополя, а ее семья была вынуждена бежать в Рим и просить там убежища. И тогда Фома Палеолог ради поддержки папы принял решение принять католицизм. По прибытии в Московию Зоя была заново крещена в новую веру и обрела новое имя София.

Опекуном Софии в Риме был назначен кардинал Виссарион. В 1466 году Палеолог предложили в качестве невесты князю Ивану III. Этот ход со стороны Виссариона имел точный просчет: он надеялся на распространение Софией католической еры на Руси. Но просчитался. Она не только приняла новое вероисповедание, но и отказалась содействовать папе Римскому.

Отметим, что первоначально Софию предложили в невесты богатому князю Карачолло. Тот выразил согласие, но позже невеста была отдана князю Московии. 1 июня 1472 состоялось обручение князя Ивана и Софии. Оно прошло в Риме. В качестве посла московского князя был Иван Фрязин.

София сериал

Софья Палеолог - портрет, что сделала, ведьма или нет, биография жены Ивана III. После пересечения русской границы София сама расстроила все планы папы Римского. Она заявила кардиналу Виссариону, что теперь снова возвращается в православную веру и более католические обряды исполнять не будет.

12 ноября 1472 года прошло венчание Ивана и Софии. Всего они прожили вместе 12 лет. За это время любящая супруга родила мужу 12 детей. Правда первыми четырьмя детьми были девочки. В 1479 году родился мальчик, названный Василием. Он позже и стала князем Василием III, отцом Ивана Грозного.

София Палеолог - биография. Поначалу София не настаивала на княжестве своего сына Василия. Но после его рождения включилась в борьбу за трон, ведь официальным наследником был сын Ивана от первого брака - Иван Молодой. Тогда бояре разделились на два лагеря, но победили все-таки те, кто был за Софью и ее малолетнего сына.

Именно София ввела в привычку приглашать в страну мастеров. И часто ими становились итальянские архитекторы, мастера монетного дела, ювелиры, врачи и многие другие. Так, Успенский собор в Москве возвел Аристотель Фиораванти.

До сих пор в Троице-Сергиевом монастыре свято хранится шелковая пелена, которую Софья Палеолог собственноручно вышила в 1498 году.

Софья Палеолог