Астрономический прогноз на декабрь 2016 года: два звездопада и суперлуние ожидают россиян

Метеорный поток Геминиды

Астрономический прогноз на декабрь 2016 года. Первый месяц зимы обещает порадовать россиян уникальными астрономическими явлениями. Главное событие месяца в сфере астрономии – начало астрономической зимы. Оно приходится на день зимнего солнцестояния, которое произойдет в этом году 21 декабря (в 13:45 по московскому времени). Продолжительность самой длинной ночи составит почти 17 часов, после чего наступит астрономическая зима.

Астрономический прогноз на декабрь 2016 года. В декабрьском небе можно будет наблюдать яркие зимние созвездия Тельца, Близнецов, Возничего, Ориона, Единорога, Большого и Малого Псов. Скопление ярчайших звезд произойдет над юго-восточным горизонтом.

Декабрь также порадует землян двумя звездопадами. Первый – это метеорный поток-гигант Геминиды, который по количеству «падающих звезд» превосходит все остальные метеорные потоки. Он считается одним из самых мощных еще и потому, что в нем часто встречаются болиды. Максимальная активность Геминид придется на 14 декабря, а количество метеоров в час составит до 120. Действие второго звездопада – Урсиды – достигнет своего максимума 22 декабря. Этот метеорный поток не такой интенсивный, как Геминиды. Его ожидаемая мощность - лишь 10 метеоров в час.

Астрономический прогноз на декабрь 2016 года. Еще одно астрономическое явление смогут наблюдать россияне в декабре – суперлуние, которое состоится 14 декабря и совпадет с полнолунием. Благодаря этому явлению с Земли можно видеть лунный диск более крупного размера, чем обычно, так как Земля и Луна достигают наибольшего сближения.

Автор: Ольга РЕКОВА