Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что можно есть, календарь, полное меню

Автор: Полина РЫЖИКОВА
Рождественский пост 28 ноября – 6 января

Рождественский пост

Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что можно есть, календарь, полное меню: установление Рождественского поста берет свой исток с древних времен христианства. Первые упоминания о нем идут с четвертого века. Изначально христиане соблюдали семидневный пост, но на соборе 1166 года было положено хранить пост ровно 40 дней. Рождественский пост (Великий пост) является последним постом в году. Он начинается сегодня, 28 ноября, а закончится 7 января. По мнению Льва Великого, Рождественский пост – это дань Богу за собранные плоды. Данный пост нужен человеку, чтобы очистить себя молитвой, глубоким покаянием и постом, чтобы с чистым сердцем встретить Рождество.

Как питаться в Рождественский пост? Нужно воздерживаться от мяса, молока, яиц, сыра, коровьего масла, иногда и рыбы. Правила Рождественского поста очень строги: в некоторые дни человек должен соблюдать сухоядение, отказавшись от масла.

С 28 ноября по 19 декабря 2016 года – питание следующее:
- Понедельник: овощные блюда без растительного масла.
- Вторник, четверг, суббота, воскресенье: позволительны растительная пища, в нее можно добавить растительное масло. Можно есть рыбу.

В воскресенье из-за праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы верующим можно выпить чуть красного вина.

С 20 декабря 2016 года по 1 января 2017 года начинаются изменения:
- Понедельник: готовим овощные блюда, но только без растительного масла.
- Вторник и Четверг: можно горячие овощные блюда с растительным маслом.
- Среда и Пятница: только сухоядение.
- Суббота: овощные блюда с растительным маслом. Можно есть рыбу.
- Воскресенье (1 января): в меню можно добавить вино.

Со 2 по 5 января 2017 года:
- Понедельник, Среда: только сухоядение.
- Вторник и Четверг: овощи строго без масла.
Очень строгий день Рождественского поста - 6 января, день Рождественского Сочельника. Запрещено притрагиваться к еде до первой звезды. Вечером можно сесть за праздничный стол. Главным блюдом обычно является сочиво, которое готовится из риса, чечевицы или пшеницы.

Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что можно есть, календарь, полное меню: телесный пост, если он не поддерживается духовным, ничего не дает для спасения души. Истинный пост немыслим без молитвы, покаяния, воздержания от всех страстей и пороков, прощения обид, воздержания от супружеских отношений, отказа от увеселительных мероприятий, просмотра телевизора. Без молитв пост является глупой диетой.