27 ноября какой церковный праздник: день апостола Филиппа (Филипповки), Заговенье, народные приметы и обряды

православный храм

27 ноября какой церковный праздник: день апостола Филиппа (Филипповки), Заговенье, народные приметы и обряды: в этот день чествуют память одного из 12 апостолов, учеников Христа, — апостола Филиппа.

После вознесения Господня апостол Филипп продолжал проповедовать Слово Божье, переезжая из одного города в другой. Его проповеди сопровождались чудесами, а противники его терпели поражение: иудейский священник и его спутники ослепли, когда принялись хулить Христа, и прозрели после молитвы Филиппа. А у начальника города Аристарха, замышлявшего зло против апостола, отсохла рука. Апостол Филипп излечивал болезни, воскрешал умерших, творя чудеса, призванные обратить видевших это в веру Христа. А окончил свою жизнь он распятым на кресте, будучи казненным язычниками за свои проповеди и до последних мгновений жизни молясь о погубивших его людях.

Со следующего за Филипповками дня, 28 ноября, начинается Рождественский пост, призванный подготовить душу и тело верующих к великому празднику — Рождеству Христову. Кроме ограничений в еде желательно отказаться от увеселительных мероприятий и шумных праздников, посвятив себя благочестивым занятиям, работе и молитвам.

27 ноября какой церковный праздник, Филипповки, Заговенье: Вечером воскресенья, перед началом поста, в старину можно было заняться гаданиями — девушки клали под подушку кусок говядины и призывали суженого «заговеться», надеясь после этого увидеть его во сне.

Также в этот день выносили во двор еду, которая была предназначена духам, охраняющим домашних животных от мора и болезней. А в некоторых российских регионах проводили обряд избавления от тараканов, вытаскивая все семьей из дома привязанного за нитку таракана. Возможно, этот способ и сейчас может помочь, особенно тем, кто перепробовал уже все средства борьбы с этими живучими насекомыми.

27 ноября какой церковный праздник: Заговенье перед Рождественским постом — последний день перед строгими днями поста, когда можно полакомиться пищей животного происхождения. А далее яркая звезда Рождества Христова осветит 40-дневный путь ограничений в еде и работы над собой и своей душой.

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА