Эпидемия гриппа 2016-2017 в России: когда ожидается, какой грипп, признаки и лечение

Автор: Марина МУЛЛИНА
Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Эпидемия гриппа 2016-2017 в России: по заявлению главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача страны Анны Поповой, россияне уже на пороге эпидсезона, а через 2-3 недели, в середине декабря, эпидемия начнет усиленно распространяться. Ее пик придется на январь-февраль 2017 года.

ВОЗ сообщила, что в этом сезоне в нашем полушарии будут активно распространяться три штамма вируса гриппа:

виды вируса гриппа в этом году

При этом ожидается доминирование так называемого «Гонконгского гриппа», поскольку в Южном полушарии, где эпидсезон уже прошел, этот вид вируса составлял 82% из всех циркулировавших.

Эпидемия гриппа 2016-2017 в России: большую озабоченность специалистов вызывает тот факт, что вирус гриппа преодолел межвидовой барьер. Он быстро приспосабливается к вакцинам и может поменять свой вид. Ранее такого не наблюдалось. Поэтому специалисты рекомендуют заранее подготовиться к эпидемиологическому сезону: пройти вакцинацию; употреблять в пищу больше витаминов, а особенно витамин С; проветривать помещения и проводить ежедневные влажные уборки; одеваться по погоде: не переохлаждаться и не перегреваться; избегать общения с людьми, проявляющими первые признаки болезни.

Эпидемия гриппа 2016-2017 в России: вирус гриппа наиболее опасен теми осложнениями, которые он дает на весь организм, а особенно на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому при обнаружении классических признаков гриппа: высокой температуры тела, ломоте и слабости ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу.