Повышение зарплаты медикам в 2017 году в России: последние новости

Автор: Марина МУЛЛИНА
российские рубли

Повышение зарплаты медикам в 2017 году в России: последние новости уверяют, что правительство планирует увеличить оплату труда медиков в 1,5 раза. Но существующее экономическая ситуация в стране может скорректировать эти намерения. Кроме того, увеличение заработка медработников увеличивает и их нагрузки.

В майском указе президента от 2012 г. сказано, что уже к 2018 году зарплата медицинских работников должна превышать среднюю зарплату по региону в два раза. Власти уверяют, что зарплаты медперсонала продолжают расти, и сейчас находится на уровне 48 000 рублей. Но сами представители сферы здравоохранения так не считают и уверяют, что их доходы в месяц не превышают 20 000 рублей.

Повышение зарплаты медикам в 2017 году в России: последние новости. Существенным моментом является и прошедшее сокращение персонала. Сейчас значительно увеличился уровень совместительства, в результате чего один медработник работает на 1,5 ставки. Иными словами, власти увеличивают оплату труда медиков за счет сокращения штатов медучреждений. А это крайне негативно сказывается на всей системе здравоохранения в целом.

Сейчас оплата труда медперсонала состоит из 3 частей: оклад, компенсации и надбавки. В результате запущенной реформы в 2014 оклад был увеличен на 50-60%. Но это стало причиной сокращения дополнительных частей: решение о надбавках остается в ведении руководства медучреждения, и вопрос о компенсации зависит от конкретного рабочего места, а не от должности как было раньше. Все это приводит к фактическому снижению выплат.

Повышение зарплаты медикам в 2017 году в России: последние новости. По самым оптимистичным прогнозам, повышение зарплат составит около 50% в части оклада. Но на деле, учитывая систему оплаты труда, данное изменение не сыграет особой роли в росте благосостояния медиков. Реальные доходы не изменятся. Реалии говорят о серьезном дефиците бюджета, правительству неоткуда взять деньги для финансирования социальной сферы. Лишь в случае подорожания нефтяных котировок у властей появятся средства для выполнения социальных обязательств.