Почему большой налог на квартиру: новые правила расчета имущественного налога за 2016 год

Автор: Елена МАКАРОВА
Почему большой налог на квартиру

Почему большой налог на квартиру

Почему большой налог на квартиру: новые правила расчета имущественного налога за 2016 год. Многие из граждан, которые уже получили заветные конверты из Федеральной налоговой службы, увидев цифру налога не недвижимость, ужаснулись: цифра в квитанции выросла в несколько раз. А связано это с тем, что налог на недвижимость (дом, квартира, доля в квартире или доме, гаражи и т. п.), которая находится в собственности физического лица, считается теперь исходя из кадастровой стоимости, в отличие от инвентаризационной, как это было раньше.

Почему большой налог на квартиру: новые правила расчета имущественного налога за 2016 год. Боясь «пережать», власти решили поступить более «гуманно» - не вводить сразу 100% оплату налога. В этом году мы будет платить лишь 20% от его величины, а к 100% оплате Россия придёт к 2020 г. Однако, речь не об этом. Важно, чтобы соответствующие инстанции реально оценивали стоимость вашей недвижимости - что особенно актуально в крупных городах федерального значения – Москве, Питере, Ростове-на-Дону, Казани и т д. Там горожане могут столкнуться с тем, что кадастровая стоимость жилья может быть оценена выше на треть или даже больше, чем рыночная. А это, заметьте, выльется в круглую сумму.

Почему большой налог на квартиру: новые правила расчета имущественного налога за 2016 год. Чтобы не вводить жителей страны в ступор, государство решило предоставить собственникам некие «бонусы»: с каждой квартиры владелец не будет платить налог с 20 кв.м., если же в собственности комната – то с 10 кв. м., ну, а если дом – то государство «минусует» 50 квадратов. С остальных метров налог рассчитывается по новым правилам, узнать которые можно на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме этого, власти оставили все льготы, которые были раньше у собственников жилья – налог на квартиру не платят пенсионеры. Однако, если у них в собственности две квартиры, то за одну они все же должны будут заплатить налог. Если в собственности не дом, а два – следовательно, за один из них пенсионер обязан заплатить налог.

Почему большой налог на квартиру: новые правила расчета имущественного налога за 2016 год. Узнать кадастровую стоимость вашего жилища можно на сайте Росреестра. Если вы не согласны с оценкой, оспорить будет можно, но, как показывает практика, крайне сложно. Особенно сильно могут пострадать от несправедливой оценки имущества москвичи, где налог на стандартную «трешку» постройки 50-х гг. к 2020 г. может составить, в среднем, около 23 тыс. руб. в год.