Улюкаев арестован: подробности задержания, последние новости

Автор: Ольга ГРИШИНА
Алексей Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев арестован 15 ноября. Новости о задержании высокопоставленного политика появились в ночь. Первоначально стало известно, что причиной событий послужила взятка, якобы полученная министром.

Официальный представитель Следственного комитета С. Петренко дала первые комментарии по данному поводу. По ее словам, телефон Улюкаева правоохранители стали прослушивать еще летом. Затем был проведен следственный эксперимент. Во время диалога с представителями «Роснефти» в ходе обсуждения вопросов о приватизации компании звучали некоторые угрозы. Этот факт стал основанием для возбуждения дела.

Улюкаев арестован именно в связи с этими событиями. Причина – подозрение в вымогательстве взятки.

По словам Петренко, Алексей Улюкаев задержан, но во время общения с правоохранителями он постоянно стремился дозвониться до своих «покровителей». Намерение успехом не увенчалось. Ожидается, что в скором времени министру изберут меру пресечения и предъявят обвинение.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев, новости о котором распространяются в сети, по версии следствия, получил 2 миллиона долларов за то, что выдал положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Теоретически министру грозит до 15 лет тюрьмы. Отставка Улюкаева пока не обсуждалась.