Госорганам запретили требовать у граждан справки: как теперь будут осуществляться госуслуги

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
справки

Госорганам запретили требовать у граждан справки: как теперь будут осуществляться госуслуги. Правительство РФ 7 ноября выпустило приказ, запрещающий госорганам требовать у граждан страны справки. Так, в число этих справок попало 85 наименований сведений и документов, которые уже имеются в распоряжении всех 25 федеральных органов исполнительной власти. И задача госорганов делиться этой информацией между собой в автоматическом режиме по имеющимся каналам межведомственного взаимодействия.

Эпоха «принесите справку, чтобы получить справку», видимо, подошла к концу. Теперь гражданам РФ не нужно будет собирать десятки справок и документов, чтобы получить новые документы. Все необходимые справки уже имеются в госорганах и их задача – найти и собрать всю необходимую информацию. Распоряжение с перечнем всех документов подписал Дмитрий Медведев.

Госорганам запретили требовать у граждан справки: как теперь будут осуществляться госуслуги. Нужно сказать, что законодательное требование касаемо запрета запрашивать у заявитетя имеющиеся у госорганов документы, было принято ещё в 2010 году. Утверждение же перечня эти справок и документов позволит реализовать это требование. Госорганы также будут осуществлять межведомственные запросы.