Дмитровская родительская суббота в 2016 году: как правильно поминать усопших, что нужно делать в этот день

Автор: Олеся МАРЧУК
Дмитровская родительская суббота в 2016: как правильно поминать усопших, что нужно делать в этот день

Дмитровская родительская суббота в 2016. Православная церковь поминает усопших по определенным датам. Такие дни получили название родительские субботы. Вселенская и Троицкая празднуется весной и летом, а Дмитровская осенью, в канун дня Дмитрия Солунского, христианского великомученика, казненного за веру.

Дмитровская родительская суббота в 2016. Дмитровская родительская суббота в этом году отмечается 5 ноября, как раз после праздника иконы Казанской Божьей матери. Изначально этот день связывали с именем Дмитрия Донского, который, после Куликовской битвы, обратился к церкви с просьбой каждый год нести заупокойную молитву о погибших войнах. Традиция укоренилась, и позже в этот день начали поминать всех усопших.Дмитровская родительская суббота в 2016: как правильно поминать усопших, что нужно делать в этот день

На Руси существовали особые традиции поминания умерших в Дмитровскую субботу. В народе праздник называли Дедова суббота. В домах проводили тщательную уборку перед праздником, все домочадцы посещали баню, после чего оставляли веник и воду для усопших родственников. Хозяйки готовили на стол блюда, которыми на Руси поминали умерших: блины, кутью и любимые блюда покойного.

Дмитровская родительская суббота в 2016. Особое место на поминальном столе занимали пироги, их готовили много и с разнообразными начинками. Во время ужина зажигали свечи и вспоминали ушедших, так как считалось, что в эту ночь усопшие приходят в свои семьи и присутствуют за столом. После трапезы, хозяйки застилали стол новой белой скатертью и оставляла угощения, приглашая умерших к столу. В субботнее утро от еды откладывали часть для покойного, ставили воду и полотенце, чтобы усопший мог обмыть руки.Дмитровская родительская суббота в 2016: как правильно поминать усопших, что нужно делать в этот день

Дмитровская родительская суббота в 2016. Верующие идут в храм накануне Дмитровской субботы, в пятницу, на ночную панихиду. На субботнем богослужении совершается Божественная Литургия за упокой усопших. Обязательно нужно написать поминальные записки, указав имена умерших в родительном падеже. На поминание в церковь можно принести постные продукты. В этот день обязательно нужно поминать ушедших родственников, в храме или мысленно, также принято навещать могилы усопших. В Дмитровскую субботу не обходят стороной просящих милостыню, помогая нищим деньгами, нужно попросить помянуть души умерших.