Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы

Автор: КОВАЛЕВА Лена
Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы

Церковь

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. Православный мир 4 ноября отмечает большой праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. Каковы обычаи и традиции этого дня, что можно и чего нельзя делать на праздник, расскажем в этой публикации.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. История праздника уходит своими корнями в 16 век. Дочь купца, девятилетняя Матрона нашла чудотворный лик на пепелище сгоревшего отцовского дома. Богородица являлась девочке во сне и сама указала местонахождение иконы. Вскоре на этом месте был построен монастырь, куда и ушла Матрона.

Казанская икона Божией Матери обладает чудотворной силой. Она способна исцелять хвори, защищать от бед. Именно при помощи чудотворного лика Богородицы русский народ смог спасти Москву от поляков в 1612 году. Ополченцев, которые шли на бой во главе с Мининым и Пожарским, благословляли именно этой иконой.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016. 4 ноября в день Казанской иконы Божией матери всегда проходят богослужения и крестный ход. Праздник издревле считался женским. Второе название иконы «Казанская бабья заступница». До наших дней дошли ритуалы и обычаи, которые совершали в этот праздник. Перед иконой Богородицы верующие молятся, прося сохранить мир в доме. В тяжелых жизненных обстоятельствах можно обратиться с молитвой к Богородице, и она поможет.

На Руси 4 ноября считалось началом зимы. В народе бытовали поговорки: «Коли на Казанскую небо заплачет, следом и зима придет», «С Казанской тепло морозу не указ». Свадьба, сыгранная на Казанскую, сулила молодым долгую благополучную жизнь. Считалось, что семья, созданная в этот день, станет счастливой и крепкой. Иконой с изображением Богородицы благословляют молодых к венцу и вешают у детских кроваток как оберег.

Казанская икона Божией Матери когда праздник 2016: что можно делать, обычаи, традиции, ритуалы. 4 ноября женщины могли совершать ритуалы для сохранения молодости и красоты. Считалось, что в день Казанской иконы Божией Матери женщине нужно найти в березовой роще листок, покрытый инеем, и посмотреться в него, как в зеркало. После этого в течение всего года женщина будет выглядеть молодо и свежо. Можно было сделать маску для лица из яблока, припасенного с Яблочного Спаса. Нужно очистить кожуру и выбросить ее, представляя, что в ней с ней уничтожаются все недостатки кожи. Затем натертая кашица яблока перемешивалась с медом и наносилась на кожу.