Последние изменения ОСАГО с 01.01.2017: выдача онлайн полисов, полная оплата ущерба при ДТП водителем

Автор: Валерия КАРЕЛИНА
Полис ОСАГО

Полис ОСАГО

ОСАГО, последние изменения – обязательные электронные полисы с 01.01.2017, ужесточение ответственности. Россия войдет в новый год с новыми правилами, касающимися выдачи полисов ОСАГО. Теперь все автостраховщики будут обязаны выдавать полисы в электронном виде. Данное изменение имеет свои преимущества и недостатки.

Несомненным плюсом нововведения можно считать относительную простоту получения полиса. Водитель выбирает приглянувшегося страховщика и оформляет ОСАГО на сайте. Для подтверждения личности может потребоваться предоставление электронных копий документов. Также существует вариант, по которому страховщик сам проверит документы водителя с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

ОСАГО, последние изменения – обязательные электронные полисы с 01.01.2017, ужесточение ответственности. Перед оформлением полиса следует воспользоваться независимым онлайн калькулятором – тогда водитель будет знать диапазон цен на страховку. Если же цена полиса у автостраховщика будет существенно ниже, что стоит насторожиться. Существует вероятность наткнуться на нечестную фирму.

Калькулятор на столе

После оплаты полиса водитель со спокойной душой может пользоваться своим «железным конем» - ведь информация о покупке ОСАГО уже поступила в реестр РСА и ИТМ МВД РФ. В случае остановки сотрудником ГИБДД, предъявлять бланк не обязательно – у полицейских есть технические возможности «пробить» полис по базе.

Но особо ответственные водители могут распечатать информацию о полисе либо получить официальный бумажный бланк - непосредственно у автостраховщика или по почте. Но в последних двух случаях придется доплатить за бланк строгой отчетности и пересылку документа.

ОСАГО, последние изменения – обязательные электронные полисы с 01.01.2017, ужесточение ответственности. Недостаток новой системы заключается в ужесточении ответственности при неправильном оформлении электронного полиса. В случае, если водитель указал неверные данные на сайте, благодаря которым стоимость полиса ОСАГО необоснованно снизилась, то такому владельцу ТС придется несладко в случае ДТП. Страховщик сможет взыскать с обманщика всю сумму причиненного ущерба.

Автомобиль с разбитым стеклом

ОСАГО, последние изменения – обязательные электронные полисы с 01.01.2017, ужесточение ответственности. Онлайн покупка полиса ОСАГО практикуется в России с 2015 года. Но водители регулярно жалуются на невозможность оформить документ через Интернет – многие сайты автостраховщиков не предоставляют подобную услугу. Но с 1 января 2017 всё должно измениться, так как поправки в Федеральный Закон об ОСАГО напрямую обязывают компании обеспечить бесперебойную выдачу е-полисов.

Сотрудники ГИБДД