Закон о российской нации: что это и зачем

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
мигранты

Закон о российской нации: что это и зачем. На заседании Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось в Астрахани, президент РФ Владимир Путин одобрил идею создания федерального закона, который будет посвящен межнациональным отношениям. Предполагается, что закон о российской нации будет регулировать межэтнические отношения.

Так, Владимир Путин признал, что в России существуют межнациональные проблемы, однако их гораздо меньше, чем несколько лет назад. Но вообще, по словам Путина, межнациональный вопрос в мире – один из самых сложнейших, потому создание закона о российской нации имеет крайне важное значение. Этот закон призван уделять больше внимания социальной теме, а также культурной адаптации мигрантов. Этим будет заниматься определенный федеральный орган. Правительство же разработает профильную госпрограмму для мигрантов.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, закон вызовет неоднозначную реакцию в обществе. Дело в том, что это проект о российской нации, но не о русской, а значит туда входят все народности бывшего СССР. По словам Симонова, в России нет четкого описания роли русского народа. Нужно говорить о «титульном народе», о русских, это более важно.

Закон о российской нации: что это и зачем. За основу нового закона будет взята стратегия по развития национальных отношений в РФ. Также Владимир Путин поддержал идею проведения Года единства российской нации.