Казанская икона Божией матери когда праздник 2016: дата, история, традиции и обычаи

Автор: КОВАЛЕВА Лена
Казанская икона Божией матери когда праздник 2016: дата, история, традиции и обычаи

Церковь

Казанская икона Божией матери когда праздник 2016: дата, история, традиции и обычаи. 4 ноября православные верующие отмечают большой праздник – День Казанской иконы Божией матери. Какова история праздника, какие традиции и обычаи с ним связаны – все это очень интересно знать.

Казанская икона Божией матери когда праздник 2016: дата, история, традиции и обычаи. Праздник этот имеет давнюю историю, которая уходит в далекий 1579 год. Тогда в Казани случился сильный пожар, начавшийся в доме купца Онучина. Вскоре девятилетняя дочь купца Матрона увидела вещий сон. К ней пришла Богородица и рассказала, что на месте пожарища находится чудотворная икона. Родители девочки не поверили сну и не стали искать образ. Но Богородица приходила к девочке еще и еще, и на третий раз Матрона отправилась на поиски сама. Она нашла чудотворный лик под пожарищем, и выглядел он так, как будто его только что нарисовали. В 19 лет Матрона приняла постриг, а затем стала игуменьей в женском монастыре.

Чудесное обретение иконы Божией матери случилось именно в те времена, когда Россия очень нуждалась в помощи. На русские земли рвались польские войска, которые уже захватили Москву. Но россиянам удалось справиться с захватчиками: войска под предводительством Минина и Пожарского освободили столицу. В честь этого события 4 ноября на Руси празднуется День Казанской Божией матери. Образ Покровительницы и Защитницы Руси полководцы всегда брали в военные походы, когда шли на борьбу с иноземными захватчиками. И к настоящему времени икона Богоматери не потеряла своей силы. Родители благословляют этой иконой детей перед свадьбой, перед дальней дорогой.

Казанская икона Божией матери когда праздник 2016 имеет две даты празднования: 21 июля – день, когда Матрона обнаружила икону, и 4 ноября – день избавления Москвы от поляков. С 2005 года в России 4 ноября введен еще один праздник – День народного единства.