Хэллоуин - 31 октября 2016: история и традиции праздника, как отмечают

Автор: Лена КАЗЫМОВА
Хэллоуин - 31 октября 2016: история и традиции праздника, как отмечают

Хэллоуин - 31 октября 2016

Хэллоуин - 31 октября 2016: история и традиции праздника, как отмечают. День нечистой силы отмечается в западной мире 31 октября, но последнее время стал популярен в России. Предшественником Хэллоуина был Самайн - кельтский праздник сбора урожая.

Хэллоуин - 31 октября 2016: история, традиции, приметы праздника. Хэллоуин является кануном католического Дня всех святых, отмечаемого 1 ноября. Хэллоуин имеет древние корни. Ранее кельты в Шотландии и Ирландии отмечали праздник сбора урожая и умирания природы под названием Самайн. Именно он стал прототипом сегодняшнему Хэллоуину.

Далее кельтский обрядовый обычай после «нашествия» веры на Британские острова просто перерос в Хэллоуин. В 10-11 веках в Британии появились монахи, которые стали навязывать веру и бороться с языческими обычаями и предрассудками живущих там людей. Сейчас Хэллоуин чрезвычайно популярен во всех англоязычных странах, а после распада СССР пришел и в Россию. Из-за «железного занавеса» в Советах многие и не подозревали о таком западном празднике.

Хэллоуин 31 октября 2016: истории и традиции. Примерно в 16 веке появился обычай, когда дети и взрослые ходили наряженными по домам и просили угощения. Чаще всего этим «промышляли» подростки и молодежь.

В конце 19 века появилась традиция наряжаться в костюмы ведьм, вампиров и прочей нечисти. А также делать «светильники Джека». Это та самая тыква, в которой вырезано лицо, а внутрь вставлена свеча. Примечательно, что светильник Джека берет свои корни из Америки, именно там их стали делать впервые.

Костюмы на Хэллоуин можно сделать своими руками или же купить подходящий по духу, настроению и характеру в магазине. Девушки чаще всего выбирают образы ведьм или вампирш, часто надевают костюмы с эротическим подтекстом. Парни наряжаются в образы героев фильмов ужасов, монстров или чудовищ Франкенштейна.

В Америке на Хэллоуин 31 октября тщательно подходят к украшению своего жилища. Так, у домов выставляются атрибуты праздника, тыквы с зажженными внутри свечами или пугала. Цель одна - напугать прохожих.

В качестве угощения используются запеченные яблоки, яблочная пастила. Популярна тематическая выпечка.