Закон о тунеядстве в России 2016 принят или нет: вся правда о введении нового законопроекта в России

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Трудовая книжка

Закон о тунеядстве в России 2016 принят или нет

Закон о тунеядстве в России 2016 принят или нет: российскую общественность всколыхнуло сообщение о введении сборов с неработающих, но трудоспособных граждан РФ. При этом сумма, которую было предложено собирать, оказалась довольно-таки внушительной. Россияне даже придумали название новым сборам – «налог на тунеядство».

Как расценить эту информацию и стоит ли беспокоиться тем, кто по разным причинам не желает пока работать или находится «в тени».

21 октября 2016 года глава Минтруда Максим Топилин назвал примерную сумму «налога на тунеядство» - 20 тысяч рублей. При этом выбранную цифру он логически обосновал: «Давайте исходить из того факта, что когда человек легально работает, он платит подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысяч рублей. Если же человек «в тени», то взнос за него в фонд ОМС платит соответствующий субъект РФ. А это в среднем в регионах – около 8-9 тысяч рублей. Итого 20 тысяч рублей в год для начала».

Это предложение всколыхнуло миллионы российских семей, имеющих подобных «тунеядцев». Насколько это вообще возможно?

Стоит отметить, что подобные предложения начали возникать на высших кругах власти на опыте Белоруссии, где подобный «налог на тунеядство» принят и существует на законодательном уровне. Но сделать фактически подобное в России – практически нереально.

Закон о тунеядстве в России 2016 принят или нет. Рынок труда находится в постоянном движении, кто-то самозанят, кого-то кормят родители, кто-то еще находится в поисках работы своей мечты. Выявить тех, кто не платит подоходный налог – физически сложно. К тому же как и любой вид сборов, «налог на тунеядство» должен быть основан на доходе. А как брать налог, если нет дохода.

Однако дыма без огня не бывает. Так в конце сентября вице-премьер Ольга Голодец поделилась тем, что в правительстве полным ходом идет обсуждение вопросов создания законопроекта о введении сборов для трудоспособных россиян, не зарегистрированных на рабочих местах официально.

Закон о тунеядстве в России 2016 принят или нет: что ж подведем итог. Создание нового законопроекта ведется, но не факт, что он будет утвержден в первом или во втором чтении, но попытки внедрить его будут. И как любит делать наше Правительство – сначала они отвергнут этот законопроект в связи с протестом российского общества. А когда люди постепенно смирятся с возможным его внедрением, его могут и принять, но будет это не раньше, чем через 2-4 года.