Материнский капитал 2017: индексация, сколько выплатят, новшества

Автор: Елена МАКАРОВА
Сертификат на материнский капитал

Сертификат на материнский капитал

Материнский капитал 2017: индексация, сколько выплатят, новшества. Будущие мамочки, ожидающие рождения второго (или третьего, четвертого и т.д) малыша в грядущем году, наверняка задумывались о материнском капитале, а, точнее, о его размере и порядке получения. По закону, все женщины, имеющие гражданство РФ и родившие второго и последующего малыша, имеют право на единовременную выплату от государства в достаточно солидном размере. Этой же привилегией пользуются матери, решившие усыновить второго (и последующих) детей. Выплата будет осуществлена только тем матерям, которые еще ни разу не воспользовались этой программой социальной поддержки населения.

Материнский капитал 2017: индексация, сколько выплатят, новшества. Мало кто знает, что материнский капитал может получить и отец второго (и последующих) ребенка, в случае, если мать умерла в родах, а ребенок остался жив. В случае, если ребенок умер в течение нескольких дней после родов (но мать успела зарегистрировать его в органах ЗАГС и получить свидетельство о рождении), а также сумела предоставить документы о рождении двух детей (причем на момент подачи заявления младший должен быть не старше 2007 г.р.), то она также имеет право на выплату.

Материнский капитал 2017: индексация, сколько выплатят, новшества. В 2017 г. размер материнского капитала будет равен 453 026 руб., - ровно столько же, сколько и в 2016 г. Стало известно, что индексация социальной выплаты произведена не будет. Потратить деньги мать сможет только на определенные цели: улучшение жилищных условий, положить на накопительную часть собственной пенсии, на медицинские услуги или образование детей.