Евровидение 2017: Порошенко умоляют не проводить открытие конкурса в соборе Святой Софии

Храм Святой Софии в Киеве

Евровидение 2017: Порошенко умоляют не проводить открытие конкурса в соборе Святой Софии. 21 сентября стало известно, что официальную церемонию открытия «Евровидения-2017» проведут на территории храма Софии Киевской. Данное решение было принято на деловой встрече представителей Национальной телекомпании Украины, мэрии Киева и Европейского вещательного союза.

Однако тысячи украинцев до глубины души возмущены принятым решением. Любые развлекательные действия на территории храма всегда считались богохульством. Участники Украинской Хельсинкской группы обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой запретить открытие музыкального конкурса на территории храма.

Евровидение 2017: Порошенко умоляют не проводить открытие конкурса в соборе Святой Софии. По словам активистов, проведение Евровидения в храме – это вопиющее проявление культурного невежества, а также подмена ценностей обычаями и образцами массовой культуры. «Для нас, для украинцев, Святая София – это как Стена Плача для евреев, или собой Святого Петра в Риме. Это – центр вселенной». Проведение развлекательных действий на территории храма будет рассматриваться как скрытое покушение на интересы и священные смыслы украинской нации.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА