Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции праздника

Автор: КОВАЛЕВА Лена
Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции праздника

Церковь

Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции праздника. Праздник Покрова среди православных христиан стоит в ряду наиболее великих и почитаемых праздников. Дата праздника неизменна из года в год и приходится на 14 октября. Празднику сопутствует множество примет и традиций, которые дошли к нам из глубины веков.

Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции праздника. Праздник Покрова стал отмечаться после события, произошедшего в 910 году в Константинополе. Город осаждала армия сарацинов, и все жители укрывались в Влахернском храме. Они усердно молились, когда к ним явилась Дева Мария и тоже начала молиться. После этого Богородица провела своим покрывалом над головой всех присутствующих. Жители города были спасены, и с тех пор покрывало Богородицы считается символом спасения.

На праздник Покрова во всех православных храмах проводятся торжественные Богослужения во славу Богородицы. Верующие всегда широко отмечают этот праздник и называют его женским. Главная роль во всех традициях праздника принадлежит женщинам, хозяйкам дома. Хозяйки в этот день разжигают в печи огонь из веточек плодовых деревьев. Это сулит богатый урожай на будущий год и процветание в семье. Главным блюдом праздника становятся блины. С тарелкой испеченного кушанья хозяйка обходит все углы дома, читая при этом молитву. Матери в этот день просят у Девы Марии здоровья и счастья своим детям, ведь материнская молитва самая сильная. Девушки на Покров могли просить о скором замужестве. Праздник Покрова на Руси издревле считался времен свадеб. Брак, заключенный в этот день, должен быть долгим и счастливым, ведь супругам покровительствует Богородица.

Покров Пресвятой Богородицы 2016: приметы, традиции праздника. Приметам на Покров всегда придавали большое значение. По тому, какой будет погода в этот день, определяли зиму. Если до 14 октября деревья еще не сбросили листву, то ожидается суровая зима. Ну, а если снег выпал до Покрова, то зиму ждать еще долго. Улетающие на юг журавли предвещают раннее наступление зимы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/10/11/123100056969