Нобелевская премия 2016 химия, физика, премия мира, экономика, литература: россиянин Анатолий Бучаченко против политической ситуации в мире

Автор: Лена ПАВЛОВА
Нобелевская премия 2016, Нобелевская премия по химии 2016, химия, Анатолий Бучаченко

Белый дом и Нобелевская премия 2016

Лауреаты Нобелевской премии 2016 порой сами не ожидали такого поворота судьбы: кто удивлен, кто оскорблен. Российский химик Анатолий Бучаченко — заслужено попал в шорт-лист. Скажется ли сложившаяся политическая ситуация в мире на выбор претендента на присуждение Нобелевской премии?

Церемония награждения традиционно состоится в Стокгольме 10 декабря (дата смерти Альфреда Нобеля — основателя Нобелевских премий). Напомним сумма премий - 8 млн шведских крон (ориентировочно 932 тыс. дол. США).

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 будут объявлены сегодня 5 октября 2016 года. Российский ученый с мировым именем, академик РАН, профессор, доктор наук Анатолий Бучаченко, конечно же, как и в прошлые года, был номинирован на премию. Наш крупный теоретик в химии открыл спиновый катализ и магнитный изотопный эффект, а также выявил при протекании химической реакции микроволновое излучение.
Несмотря на то что Анатолий Бучаченко находится в «последнем списке из которого выбирают лауреатов», скептики оценивают его шансы на победу очень низко — «РФ в Нобелевских комитетах воспринимают все меньше» — это вызвано политической ситуацией в мире.

Нобелевская премия 2016, Нобелевская премия по химии 2016, химия, Анатолий Бучаченко

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/10/05/112630056439