Португальский кораблик (физалия): Красота, которая убивает или почему массово закрываются пляжи в Таиланде

Португальский кораблик

Португальский кораблик (физалия): Красота, которая убивает или почему массово закрываются пляжи в Таиланде. Португальский кораблик( Физалия) – необычайно красивое творение природы. Однако Физалия также опасна, как и привлекательна. Любоваться ею лучше на расстоянии, чтобы не получить сильнейший ожог и не умереть.

Любоваться, конечно же, есть чем. На поверхности воды вдруг появляется красивейший парус, который нежно серебриться и переливается пурпурным, фиолетовым и голубыми цветами на поверхности воды. Похожими парусами украшали в Средневековья суда. Ярко-красный гребень и ловчие длинные щупальца синего цвета, которые порой достигают 30 метров в длину.

Португальский корабликПортугальский корабликПортугальский корабликПортугальский кораблик

Португальский кораблик (физалия): Красота, которая убивает или почему массово закрываются пляжи в Таиланде. Португальский кораблик похож на медузу, но таковой не является. Физалия – примитивный беспозвоночный организм, представляющий из себя колонию из 4 видов полипов, которые сосуществуют вместе. Несмотря на свой привлекательный вид, португальские кораблики очень опасны, особенно для детей и стариков.

На месте ожога сразу же образуется очень болезненный отек, начинаются мышечные судороги. У жертв Физалии поднимается температура, начинается тошнота и рвота.Нельзя промывать место укуса пресной водой, это многократно усиливает боль. Необходимо воспользоваться уксусом, именно им и обрабатывают кожу. В редких случаях наблюдаются даже летальные исходы.

Португальский корабликПортугальский кораблик

Португальский кораблик (физалия): Красота, которая убивает или почему массово закрываются пляжи в Таиланде. Именно поэтому, в связи с нашествием португальских корабликов на пляжи Пхукета в Таиланде, руководство национального парка Сиринарт закрыло пляжи для купания.

Автор: Юлия ШАРШАКОВА