G20 в Китае 2016: удачное начало для Путина и неудачное для Обамы

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
Владимир Путин и Си Цзыньпин

Владимир Путин и Си Цзыньпин

G20 в Китае 2016: удачное начало для Путина и неудачное для Обамы. В Китае стартовал саммит G20. Его тема – «Строительство инновационной, здоровой и инклюзивной мировой экономики». По заявлениям властей КНР, основными приоритетами саммита стали экономическое развитие во всем мире, управление мировой экономикой, а также финансами, взаимосвязанное развитие и стимулирование торговли между государствами.

С самого начала для российского президента Владимира Путина все сложилось как нельзя более удачно. На этот раз ему досталось все, чего его лишали на протяжении последних двух лет. Подчеркнутое внимание хозяев, а также уважение со стороны других мировых лидеров, - все это было хорошо заметно. Даже в концертной программе помимо национальных мелодий прозвучало «Лебединое озеро» Чайковского, что не могло не порадовать российского президента. Тем более, что это было единственное не китайское произведение в программе.

G20 в Китае 2016: удачное начало для Путина и неудачное для Обамы. А вот другому мировому лидеру, Бараку Обаме, китайцы дали понять, что он не особо желанный гость. Так, к его самолету даже не подогнали трап с красной дорожкой. Кроме того, его ни разу не показали по китайскому телевидению. Китайские власти ещё до начала саммита анонсировали, что Путин будет едва ли самым главным гостем этого саммита и сдержали свое обещание. Председатель Китая Си Дзиньпин не выпускал «друга Володю» из поля зрения. А на семейном фото Путин оказался в центре.

Кроме того, новостью последнего часа стало то, что Барак Обама сам запросил встречу с Владимиром Путиным на полях саммита G 20. Её подробности пока не разглашаются.

Путин и Обама

В свою очередь, Путин уже провел ряд важных встреч. Так, после долгого перерыва и довольно тяжелого периода для обеих стран, произошла встреча Путина и президента Турции Эрдогана. Встреча прошла непринужденно и даже с юмором. Также тепло поговорил Путин с Си Цзиньпином. К слову, российский президент презентовал китайскому другу его любимое российское мороженное.

G20 в Китае 2016: удачное начало для Путина и неудачное для Обамы. Сегодня же состоялась встреча с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Диалог получился очень натянутым, а при самой встрече Тереза вообще забыла подать руку российскому президенту. Эксперты полагают, что дело вовсе не в Путине, а в том, что у Терезы Мэй отсутствует опыт таких встреч, ведь на посту премьер-министра страны она находится около двух месяцев и это её первый выход в «свет».
Следует отметить, что основные встречи лидеров двадцатки запланированы на вторник.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/09/04/107430053418