Пенсия в 2016 году, последние новости: индексация обсуждается правительством

Автор: Олеся ШИРОКОВА
Пенсия в 2016 году, последние новости: индексация

Пенсия в 2016 году, последние новости: индексация во второй половине года обсуждается российским правительством. Ранее Дмитрий Медведев, премьер-министр России, говорил, что вторая часть индексации в текущем году будет зависеть от экономических реалий.

«Вторая индексация пенсии необходима с социальной точки зрения», - говорит Ольга Голодец, вице-премьер. Отсутствие индексации усилит тренды по бедности, которые уже проявляются, и приведет к сокращению розничного товарооборота, считает она.

Власти России неоднократно заявляли, что страна является социальной. При этом пенсионеры, которые являются одной из главных социальных групп, не видят реальной поддержки. Неработающие пенсионеры получили в феврале 4% надбавки к пенсионным выплатам. Работающим пенсионерам в индексации пенсии в 2016 году было и вовсе отказано.

Пенсия в 2016 году, последние новости: индексация

В пособие по бедности может превратиться распределительная пенсия в России, считает Евгений Гонтмахер, замдиректора по научной работе Института международных отношений и мировой экономики РАН. Это произойдет в случае когда обязательную накопительную систему переведут в добровольную, о чем ведутся разговоры в правительственных кругах.

Пенсия в 2016 году, последние новости: индексация во второй половине года не будет произведена. Дмитрий Медведев проинформировал, что вторая прибавка заменена на единовременную выплату, которая будет произведена в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. "С людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, пусть даже в несколько иной форме", - сказал премьер-министр России.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/08/22/95110052467