Дворцы Крыма и их тайны

Автор: Екатерина ПЕТУХОВА
Дворец Юсупова в Крыму

Дворец Юсупова в Крыму

Крым скрывает множество тайн и легенд, не мало из них связанны с его многочисленными дворцами. В одном Пушкин встречался со своей возлюбленной, в другом прятался сам Сталин.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Замок проектировал известный архитектор Эдвард Блор. Интересный факт — Блор не разу не был в Крыму, но ему удалось с удивительной точностью прочувствовать рельеф местности и идеально вписать архитектуру здания. Для Воронцова Блор придумал знаменитую террасу, которую оберегают шесть львов из каррарского мрамора.
Воронцовский дворец
*Однажды Черчилль захотел купить одного из львов, но Сталин ему отказал, сказав, что он не торгует народным добром.
В этом дворце Пушкин тайно встречался с графиней Воронцнвой. Узнав об этом взбесившийся граф Воронцов отослал соперника в Приднестровье, после добился увольнения поэта с дипломатической службы.

ДВОРЕЦ ДЮЛЬБЕР
Дворец Дюльбер
Дворец построен по эскизам великого князя Петра Николаевича Романова. Расположено это чудо архитектуры в одной из самых теплых «точек» полуострова Крым. Название дворца с арабского переводится как «прекрасный». На входе вас встречает надпись на арабском языке, которая гласит «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Серебряные купола, арочные окна, цветная мозаика, роспись орнаментам — все это дает ощущение восточной сказки.

*В этом дворце, в ожидании решения дальнейшей судьбы от советского правительства, находились императрица Мария Федоровна и ее дочь Ольга. В конечном счете, это было последнее пристанище для несчастных.

МАССАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Массандровский дворец
Особняк построен в «стиле Людовика XIII”, еще одно название у дворца «Маленький Версаль» Принадлежал изначально графу Воронцову. После сильнейшей бури дворец пришлось реставрировать, в процессе этого граф скончался. Следующим владельцем дома стал Александр III, но реконструкция здания закончилась только при Николае II. По сегодняшний день дворец снабжается водой из горного источника Ай-Ян («Святой Иоанн»)

*С 1948 года здание превратилось в государственную дачу, где любил отдыхать Сталин, Хрущев, Брежнев.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
Ханский дворец
Единственный в мире сохранившийся памятник крымско-татарской архитектуры. Бывшее место отдыха крымских ханов. Множество двориков, окна с кружевными решетками, тончайшая роспись на стенах - атмосфера этого места, по мнению ученых-историков, идеально передает представление ханов о райской жизни. Зал Дивана, корпус для гарема, две мечети, дозорная башня, дом муфтия, кладбище, кухонный двор, бани и 14 фонтанов построены без единого гвоздя.

*Дворец до сих пор хранит множество тайн и секретов. Сравнительно недавно рабочие, ремонтировавшие покои, нашли две секретные комнаты о которых до этого никто не подозревал, и это далеко не все находки.

«ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО»
"Ласточкино гнездо"
Один из главных символов Крыма. Мало кто не видел это великолепное сооружение, хотя бы на картинке. До начала XX века на месте дома стояла деревянная дача «Замок».
"Ласточкино гнездо" до реконструкции
После того как она попала в руки барона Штейнгеля, была проведена реконструкция. Ориентируясь на европейскую моду, архитектор Шервуд создал замок, который сохранился и по ныне.Сооружение расположено на площадке 10*20 м. Высотой 12 м. Сейчас там расположился музей, самое интересное можно увидеть внутри замка.

*Находится внутри дворца долгое время достаточно сложно, все дело в том, что волны, бьющиеся о скалы, создают шум, который отражаясь о стены замка, создает раздражающий громкий гул внутри него.

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
Ливадийский дворец
Больше полувека этот гордый белокаменный замок был летней резиденцией русских царей. В 1861 году Александр II купил его у графа Потоцкого, затем дворец принадлежал Александру III, а после и Николаю II. В начале XX века, под руководством архитектора Краснова, дворец был весь реконструирован. Через 17 месяцев появился этот белокаменный красавец, более просторный и современный.

*В императорском имении снято множество кинофильмов, на экскурсии в нем побывали - Милла Йовович и Тони Блэр.
В прекрасном парке дворца есть выход на променад, там любил гулять последний император Николай II. “Солнечная тропа»-так называется дорога, она не имеет ни одного подъема на протяжении 7 км, поэтому променад по праву считают самым удобным прогулочным маршрутом полуострова.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ В КОРЕИЗЕ
Юсуповский дворец
Феликс Юсупов — представитель одной из богатейших семей России, выкупил здание у племянницы княгини Голицыной и реконструировал имение вместе с архитектором Красновым. Получилось великолепное поместье, воспевающее неороманский стиль, с арками и множеством мраморных львов, которых, в свое время, Юсупов специально заказывал из Венеции.
Во времена СССР дворец был закрыт от посторонних, там находилась правительственная резиденция. Сегодня туда можно попасть с экскурсией и увидеть сокровища эллинов и древних римлян, оружие и многое другое.

*Дворец очень любил Иосиф Сталин. Он чувствовал себя в нем в безопасности, так как бывшие погреба замка были переделаны в бункер.

Это наиболее популярные, но далеко не все, дворцы Крыма. Полуостров еще хранит множество замков с их тайнами и легендами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/07/27/123710050141