Пасха в 2016 году: творожная пасха и кулич, простой рецепт

Автор: Лена КАЗЫМОВА
Пасха в 2016 году: творожная пасха и кулич, простой рецепт

Приготовление пасхального кулича

Пасха в 2016 году состоится 1 мая. За несколько дней до главного православного праздника верующие пекут куличи и делают творожные пасхи. Пасха 2016, творожная пасха и кулич - рецепты, которые точно получатся.

Пасха в 2016 году, кулич пасхальный - рецепт. Ингредиенты для двух больших и пять маленьких куличей:

- 300 мл молока%
- 200 мл 20%-ных сливок;
- 30 грамм сухих дрожжей;
- 7 яиц;
-300 грамм и 1 ст.л. сахара;
- 300 г хорошего качественного сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 25г ванилина;
- 1,2 кг муки. Кроме того, понадобятся изюм, цукаты и орехи.

Кулич на пасху - рецепт. Молоко необходимо смешать со сливками, столовой ложкой сахара и добавить дрожжи. Оставить в сторону подходить. Дважды просеять муку, половину из которой растереть со сливочным маслом (комнатной температуры). Необходимо, чтобы получилась крошка из муки и сливочного масла.

От 2 яиц отделить белки и убрать их в холодильник. Оставшиеся яйца взбить до белого цвета, добавить мучную крошку и подошедшие дрожжи. Все необходимо тщательным образом вымешать. Тесто будет крутым и приставать к рукам, поэтому руки нужно смазать растительным маслом. Добавить оставшуюся часть муки, вымесить и убрать в теплое место для поднятия.

Примерно через 2 часа хорошо обмять тесто, добавить орехи, изюм и цукаты и снова поставить подниматься. Когда тесто поднимется во второй раз, его раскладывают по формам примерно до половины. Тесто должно подняться в третий раз до краев форм.

Затем необходимо поставить формы в духовку и выпекать 10 минут при температуре 160 градусов, прибавить огонь до 180 градусов и печь еще около 40 минут. Стоит обратить внимание на то, что куличи в маленьких формах выпекутся быстрее, нежели чем в больших. Поэтому готовность обязательно нужно проверить деревянной палочкой или лопаткой.

Глазурь для куличей, рецепт: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры, в конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока (разведенного предварительно в воде), и подсыпать еще 50 грамм пудры. Этой глазурью обмазать выпекшиеся куличи.

Пасха творожная - рецепт. Наиболее популярны «Царская пасха». Для нее необходимо 3 яйца, полстакана изюма, 100 грамм сливочного масла, полстакана вяленой клюквы (можно обойтись только изюмом и цукатами), 1 стакан сметаны, 150 грамм сахара, 500 грамм творога (желательно домашнего деревенского), цедра одного лимона, ваниль и миндаль (для украшения).

Приготовить творожную пасху довольно просто: отжать творог и протереть его через сито, затем положить в кастрюлю с толстым дном. Затем смешать творог со сметаной, яйцами и сливочным маслом. Поставить смесь на небольшой огонь на плиту и постоянно помешивать при приготовлении. Как только творожная смесь станет горячей, кастрюля убирается с огня и будущая пасха остужается при непрерывном помешивании. В остывшую смесь добавить изюм, цукаты, цедру лимона, снова перемешать. Затем форму-пасочницу застелить салфеткой или марлей, выложить массу и положить сверху гнет. Под гнетом пасха лежит около суток, после чего ее можно перевернуть и украсить.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/04/25/99710041776