Полисы ОСАГО онлайн и повышение тарифов не спасают от дефицита

Автор: Юлия СТЕРХОВА
Полис ОСАГО

Полис ОСАГО

Повышение тарифов по ОСАГО произошло год назад. А проблема покупки полиса как была, так и осталась. В некоторых регионах доходит до того, что автовладельцам приходится ездить в соседние регионы и покупать полисы там.

Раньше страховые компании буквально вынуждали людей покупать «довесок» в виде ненужных услуг, навязывали страхование жизни, имущества или еще чего-нибудь. Затем ввели так называемый «период охлаждения» — пять дней, которые позволяют вернуть лишний полис. И страховые компании нашли выход: просто перестали продавать полисы. Не спасает и введенная продажа полисов ОСАГО онлайн. Многие страховщики, оправдываясь доработкой системы, не продают полисы через интернет.

Дорога

ОСАГО в ряде регионов, таких как Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край убыточно для страховщиков. В них «банды автоюристов» получают очень большие выплаты от страховых компаний через суд. Именно в них больше всего продают полисов ОСАГО онлайн. По этой причине в других регионах нельзя купить полис ОСАГО ни онлайн, ни оффлайн.

Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил с предложением о создании единого агента, который будет продавать полисы ОСАГО, всех компаний в убыточных регионах. Бремя выплат разделят все страховые компании. Идею уже одобрили в Центральном банке. Также в закон о страховании ответственности автовладельцев хотят внести поправки о продаже полисов ОСАГО онлайн теперь уже с 1 января 2017 года.

В результате свободная продажа полисов ОСАГО онлайн откладывается, а пока идет борьба между автоюристами и страховыми компаниями, законопослушные автовладельцы не могут купить необходимый полис.

Разбитая машина

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/04/11/97890040991