Родительская суббота 9 апреля 2016: как правильно поминать усопших, что надо делать, молитва об усопших

Автор: Лена КАЗЫМОВА
Родительская суббота 9 апреля 2016: как правильно поминать усопших, что надо делать, молитва об усопших : как правильно поминать усопших, что надо делать, молитва об усопших

Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста

Родительская суббота 9 апреля 2016 - как правильно поминать усопших, что надо делать. 9 апреля состоится родительская суббота 4-й седмицы Великого поста.

Родительскими субботами в православном календаре называют дни особого поминовения усопших. В этот день в храмах совершаются поминовения умерших христиан, верующие посещают кладбища. Почему субботы называют родительскими - это название идет от традиции называть всех умерших «родителями», то есть ушедших к праотцам.

Родительская суббота в 2016 года - как правильно поминать, что надо делать. Субботы, которые приходятся на время Великого поста, проходят несколько по-иному. Не совершается обычная Литургия, если в этот день нет большого праздника. Верующим обязательно необходимо быть на Литургии и помолиться за своих усопших предков. Надо не просто подать записку с именами об упокоении или заказать сорокоуст (тогда в храме будут поминать каждого сорок дней). Надо лично принять участие в молитве.

Накануне вечером, в пятницу, в храмах совершается «парастас» - великая панихида. В субботу сначала служат заупокойную Божественную литургию, а уже затем общую. В Родительскую субботу прихожане приносят еду в храм «на канон». Среди разрешенных продуктов все постные и кагор. Приношение пищи в храм - давняя традиция поминовения умерших. Раньше прихожане собирали общий стол, где вместе поминали всех усопших. Сейчас еда выставляется на небольшом столе, а потом идет на помощь малоимущим или нужды прихода.

Надо ли ездить в Родительскую субботу на кладбище? Важнее сходить в храм, нежели посетить место упокоения. Умершим важнее молитва, нежели посещение кладбища.

Родительская суббота 9 апреля 2016 - молитва об усопших.Имена всех умерших более удобно прочитывать по помяннику. Это книжка, куда записываются все имена умерших и живых родственников. В старину существовал обычай вести домашние помянники. Их читали во время домашних молитв и богослужений.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/04/08/99710040888