Референдум в Нидерландах: голландцы против Украины в ЕС, но явка избирателей меньше нормы

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА
Референдум в Нидерландах

Референдум в Нидерландах: голландцы против

Референдум в Нидерландах стал самой обсуждаемой темой 6 апреля – голландцы выражали своё мнение по поводу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Официальные данные будут обнародованы 12 апреля, но уже сейчас известны первые результаты – 64% проголосовавших высказались против. Об этом в режиме онлайн-просмотра можно узнать на сайте голландской телекомпании NOS.

Референдум в Нидерландах ставит правительство страны в сложное положение – при результате «против» политикам придётся принимать такие решения, которые отличаются от тех, что уже принял Евросоюз. Ведь соглашение об ассоциации ЕС и Украины уже временно принимается с 1 января 2016 года, и референдум в Нидерландах никоим образом не изменит это обстоятельство. Поэтому первичные результаты уже поставлены под сомнение – явка избирателей составляет 29%, что немного недотягивает до нормы в 30%. Но по другим данным, явка всё же составила 32%.

Референдум в Нидерландах

Референдум в Нидерландах покажет отношения голландцев к соглашению между ЕС и Украиной – так прокомментировал эту ситуацию Йон Роос, участник организации GeenPeil, которая настояла на проведении этого референдума. По первым результатам уже ясно – Нидерланды против, и это вызывает сильные эмоции, считает Роос. По последним данным с сайта NOS, 61% жителей Голландии проголосовали против, 38,2 – подержали соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Явка проголосовавших составила 32,3% - эти результаты позволят признать референдум действительным.

Референдум в Нидерландах

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/04/07/96600040797