Референдум в Нидерландах: двойной удар для Евросоюза

Автор: Марина ТАРАНЦОВА
Флаг Евросоюза на здании

Референдум в Нидерландах: двойной удар для Евросоюза

Референдум в Нидерландах, предварительные итоги которого были подведены сегодня, показал, что 61% голландцев, принявших участие в голосовании сказали свое твердое «нет» ассоциации между Украиной и ЕС. Такой итог был назван двойным ударом для Евросоюза, об этом пишет Der Spiegel.

В издании отмечается, что итог референдума, который можно отразить одним словом «нет» имеет символическое значение. Так отказ жителей Нидерландов принять ассоциацию Украины и Евросоюза ознаменовал как минимум победу российского президента Владимира Путина, а также всех тех, кто грезит о развале ЕС. А во-вторых, удар пришелся по позиции ЕС, который вел переговоры с Украиной об ее интеграции с Европейским Союзом в течение нескольких лет.

Референдум в Нидерландах признан состоявшимся, поскольку число явившихся на голосование жителей превысило необходимые 30%. По мнению авторов статьи в Der Spiegel, в том случае, если правительство Нидерландов решится проигнорировать мнение народа страны и примет ратификацию Соглашения, то оно поставит себя под критику и осуждение, поскольку «спрашивает народ, а решает по-своему». Если же Нидерланды все же откажутся от ратификации Соглашения с Украиной, став при этом единственной страной из 28 стран-участниц ЕС, то выполнение всего пакета договоренностей может прерваться.

Референдум в Нидерландах продемонстрировал две наглядные вещи, считает Der Spiegel. С одной стороны, обычные граждане показали, что ЕС в стране не настолько популярен, а с другой стороны – немногочисленная явка (чуть более 30%) показала, что остальные 70% не уверены в том, что к их голосам прислушаются в высшем руководстве страны.

Референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, состоявшийся при явке чуть более 30% граждан страны, показал, что 38,1% проголосовавших – «за», остальные 61,1% - «против».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/04/07/95130040833