Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня: последние новости, смотреть видео сражений

война в Нагорном Карабахе

Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня: последние новости. История конфликта, действия азербайджанской и армянской сторон, реакция мира. Развитие ситуации, смотреть видео сражений.

Вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг территории Нагорного Карабаха обострился ночью с 1 на 2 апреля. Изначально он разгорелся в начале 90-х годов и жертвами активных боев 1991-1994 гг стали многие мирные жители, еще около 1 млн. людей оказались беженцами. Соглашение о прекращении огня было подписано весной того же, 1994 года. Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня – с обеих сторон карабахского конфликта поступило обвинение в нарушении на линии соприкосновения перемирия. Обстановку взяла на свой контроль Армянская армия, которая отбросила назад противника. Ужесточенные бои зафиксированы на юго-восточном (Мардакерское) и южном (Гадрутское) направлениях. Некоторые населенные пункты Нагорного Карабаха и стратегические высоты контролируются Азербайджаном.

Что происходит в Нагорном Карабахе сегодня: в воскресенье, 3 апреля власти Азербайджана заявили о решении приостановить ответные меры в одностороннем порядке, однако Армения информирует о боях в северо-восточном и юго-восточном направлениях. Жертвами стали не только военнослужащие, но и мирные граждане. Также Армянская сторона выражает готовность совершать шаги с целью стабилизации ситуации и осуждает обострение карабахского конфликта. Азербайджанская же сторона возлагает ответственность за происходящее на противника.

Война в Нагорном Карабахе и мировая реакция: на нынешней неделе ситуация будет обсуждаться сопредседателями минской группы ОБСЕ. Джон Керри, Пан Ги Мун и российские представители власти призывают прекратить конфликт и насилие. Сергей Лавров и Сергей Шойгу проводят переговоры в телефонном режиме с министрами обороны обеих стран и министрами иностранных дел.
Война в Нагорном Карабахе 2016, видео:

Автор: Татьяна БРАУН