«Танец скелетов» — дарящее улыбки наследство Уолта Диснея

Кадр из документального фильма.

Что вы вспоминаете, когда слышите имя чародея мультипликации Уолта Диснея? Волшебные киносказки с неотразимыми принцами и юными красавицами? Легендарную «Белоснежку»? Старого доброго мышонка с круглыми ушами, который первым, кстати, заговорил в мультипликации — Микки Мауса? Или слышите шум каруселей всемирно известных Диснеевских парков развлечений, где у входа улыбается окружающим этот симпатяга-мышонок, объединяя детей и взрослых?

Кадр из мультфильма «The Skeleton Dance».

Сегодня мы познакомим вас с первым музыкальным мультфильмом Уолта Диснея — «Танец скелетов», произведенный в 1929 году, который долгое время отождествляли с мрачной стороной характера американского аниматора. Вы увидите рисованную «пляску скелетов» в черно-белых тонах, и вряд ли останетесь равнодушны к музыкальному номеру «костлявого» квартета, устроившего на старинном кладбище зловещее веселье. Точно фигуры, изображенные на страницах комикса — четыре человеческих скелетов — получили движения и вдруг смогли сплясать так, чтобы зритель, смотрящий мультфильм, улыбался.

Карандашный эскиз.

Этот короткометражный юмористический мультфильм возглавил анимационную серию «Бесхитростной симфонии», раскрывшую в творчестве Диснея новый, увенчавшийся успехом этап.
«Танец скелетов» включен в список самых знаменательных кинофильмов истории всемирного кинематографа, а также числится в списке кинолент, рекомендованных к просмотру студентам ВГИК в рамках дисциплины «Зарубежное кино».

Юлия ВОРОБЬЕВА

Автор: Юлия ВОРОБЬЕВА