Лондон и Москва обменяются шедеврами изобразительного искусства мирового значения

Автор: Юлия ВОРОБЬЕВА
Дама в белом платье и в летней шляпке.

«Летом», Валентин Серов,1895 г. Государственная Третьяковская галерея.

Престижные художественные музеи мира — Национальная Портретная галерея Лондона совместно с «Третьяковкой» в Москве проведут в честь 160-й годовщины их фондах выставки портретов русско–английских знаменитостей.

Чехов, Чайковский и Толстой... Образы именитых русских благодетелей, писателей и поэтов, композиторов и художников, входящих в бесценное собрание живописных страниц Третьяковской галереи, будут представлены в британской столице с 17 марта по 26 июня впервые. Вслед за лондонской экспозицией «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского», Государственная Третьяковская галерея откроет с 21 апреля по 24 июля выставку английского портрета, именуемую «От Елизаветы до Виктории».

Дама в красном платье и дама в белом платье.

ЗАЙМ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ШЕДЕВРОВ

Самые большие портреты с Шекспиром, Мэри Уоллстонекрэфт и Томасом Карлайлом, в общей сложности — сорок девять экспонатов, покинут стены лондонской Галереи и отправятся в Россию. Одновременно с этим двадцать шесть прекрасных работ кисти выдающихся живописцев, в частности — Врубеля, Крамского, Перова, Репина и, конечно же, Валентина Серова, уже прибыли из выставочных залов в Лаврушинском переулке и представлены в портретной галерее на Трафальгарской площади.

Портрет Достоевского Фёдора Михайловича

Портреты Третьяковки — государственная казна российского изобразительного искусства, следовательно, хранители Галереи редко соглашаются вывезти за границу столько произведений для иностранной выставки. Так, культовый портрет Достоевского был в последний раз замечен в Туманном Альбионе в 1959 году.

«ЭПОХА ТОЛСТОГО И ЧАЙКОВСКОГО» ПОКОРЯЕТ ЛОНДОН

«В списке главных пожеланий значились на ранней стадии переговоров с «Третьяковкой» портреты, лучше всего отражающие взлёт русской культуры XIX — XX веков», — сказала Розалинд Блейксли, куратор лондонской части межмузейного обмена. На открывшейся выставке британские посетители смогут наслаждаться наиболее ценными полотнами «золотого века» российского искусства — с 1867 до 1914 — за эти 50 лет до революции 1917 года.

 Портрет Мусоргского Модеста Петровича

Портрет московского купца, филантропа и основателя в 1856 году сокровищницы русского искусства «Третьяковки» Павла Михайловича Третьякова, который написал Илья Репин, символически открывает выставку.

Портрет Павла Михайловича Третьякова

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

«Самая амбициозная выставка российской портретной живописи», — отметил на вернисаже Николас Каллинан, директор Национальной портретной галереи. «Она является частью беспрецедентного культурного обмена с Москвой», — добавил он на церемонии открытия.
Его коллега в Москве Зельфира Трегулова заявила, что на фоне практически отсутствующего политического диалога «масштаб и значимость мероприятия, организованного в двух странах — доказательства тому, что культурный обмен между Россией и Западом жив и здоров». Несмотря на охлаждения в отношениях между РФ и Западом, «эти два музея полны решимости сотрудничать», — отметила директор Третьяковки.

ОТВЕТНАЯ ВЫСТАВКА «ОТ ЕЛИЗАВЕТЫ ДО ВИКТОРИИ»

В свою очередь, ответные экспонаты — портрет в полный рост Елизаветы I, стоящей на земном шаре, портрет королевы Виктории, чандосовский портрет Уильяма Шекспира — одна из редчайших работ, с которой, собственно, и началась история Национальной портретной галереи, изображения Оливера Кромвеля, Джеймса Кука, Роберта Бернса и Чарльза Диккенса — авторы, знакомые по литературным творениям, россияне увидят через месяц.

Светловолосая молодая женщина и красные камелии

Примечательно, что экспозиция крупнейшей коллекции портретов великих британцев в Москве будет сопровождаться тематическими семинарами, просветительской программой с лекциями и показами фильмов.

Портрет Исаака Ньютона

Если выставки найдут отклик у зрителей, то непосредственно через некоторое время любители искусства в Лондоне и Москве смогут лицезреть их продолжение с портретной живописью ХХ века.

Юлия ВОРОБЬЕВА

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/03/30/98300040381