Череп Уильяма Шекспира — таинственное исчезновение из могилы знаменитого драматурга

Мужской портрет

Действительно ли кто-то украл череп Шекспира? Именно это пытается выяснить группа британских ученых, исследуя предполагаемую могилу великого драматурга и поэта, не прикасаясь к останкам классика. Как и ожидалось, археологи нашли признаки вмешательства.

В английском городе Стратфорд-на-Эйвоне в первых числах марта проведено впервые сканирование могилы Шекспира с помощью радаров — метод, позволивший экспертам увидеть ее содержание, не потревожив захоронение. Ультразвуковое исследование приурочено, аккурат, к 400-летию со дня смерти сочинителя «Короля Лира» и «Ромео и Джульетты», которое будет отмечаться среди британской общественности в апреле 2016 года.

СТРАННЫЕ СЛЕДЫ

Спустя четыреста лет после смерти и похорон драматурга в стратфордской церкви Святой Троицы, исследователям разрешили осмотреть землю под надгробиями, используя современные технологии, чтобы выяснить рассматриваемые и отвергаемые ими версии: шекспировский семейный склеп располагается под церковным полом или могила в конечном счете пуста.

«На месте погребения Шекспира обнаружено странное изменение — следы постороннего вмешательства в изголовье, где должна была располагаться его голова», — заявил в ходе исследования Кевин Коллс, первый служитель науки, получивший допуск к археологическим работам. «Это подтверждает гипотезу о том, что неизвестные, некогда, проникли и выкрали из неглубокой могилы череп покойного», — добавил археолог.

Так, полученные археологами данные позволяют им предположить, что «черепа Шекспира в церкви Святой Троицы вообще нет».

ГДЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ ЧЕРЕП ШЕКСПИРА — НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Множество нераскрытых тайн постоянно окружают захоронение Шекспира. Так, на могиле не указано и имени, которое бы подтверждало, что здесь покоится великий поэт. Содержащая проклятие эпитафия на надгробном памятнике обещает худшее, кому бы то ни было, кто осмелился «беспокоить (его) прах». Эта надпись — завещание Шекспира — не позволила суеверным ученым потревожить драматурга, и долгое время приступить к исследованиям.

В поисках пропажи, команда Коллса исследовала также одну из версии, согласно которой череп Шекспира сокрыт в запечатанном склепе другой церкви английской сельской местности в Вустершире. Но лазерный сканер позволил определить, что найденная часть скелета фактически принадлежит неизвестной женщине, скончавшейся в возрасте более чем 70 лет.

ТАЙНЫ, ПОКРЫТЫЕ МРАКОМ

Тем временем священник Святой Троицы Патрик Тейлор сказал, что намеревается и дальше сохранить в неприкосновенности могилу Барда. Настоятель церкви отметил, что «мы должны соблюдать в святости то, что находится под надгробным камнем».

Кому могла понадобиться голова Шекспира и зачем украли его череп? Возможно, череп Шекспира был выкраден группой неизвестных людей ради трофеев и выкупа в будущем. Ученые по-прежнему не исключают вероятность его похищения с целью дальнейшего изучения для понимания гениальности отца Гамлета — персонаж пьесы Уильяма Шекспира, который еще вчера смеялся шуткам королевского скомороха, а сегодня держит в руках череп, выкопанный из земли, размышляя о смерти.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАИНСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Скандальная история недостающего черепа Шекспира появилась в журнале Argosy в 1879, который возложил ответственность за похищение на охотников за трофеями XVIII столетия. В те далекие времена ограбление могил было распространено. Позже эта версия, циркулирующая уже пять веков, была объявлена вымыслом.

И сегодня, ученые подтвердили эти зловещие слухи, сообщив, что череп Шекспира, действительно, был похищен из могилы, где похоронены также пятеро членов его семьи, среди них — супруга Энн Хэтэуэй и старшая дочь Сюзанна.

«Есть столько противоречащих мифов и легенд о могиле Барда. Участие в подобных экспериментах всегда полно сюрпризов, и, конечно, никогда не знаешь, на что можно наткнуться», — заявила команда, которая представит результаты своих открытий в документальном фильме британскому телеканалу Channel 4 уже в эту субботу, 26 марта.

«Эти поразительные находки, несомненно, вызовут обсуждение в научных кругах, академические дебаты и спорные теории в течение многих последующих лет. Но даже сейчас, размышления о данных, полученных нашей командой, приводят меня в дрожь», — сказал ученый.

Юлия ВОРОБЬЕВА

Автор: Юлия ВОРОБЬЕВА