Теракты в Брюсселе: Бельгия вместе с США будет бомбить позиции ИГ, семь подозреваемых в терактах уже задержаны

Теракты в Брюсселе

Теракты в Брюсселе: в пятницу, 25 марта, Бельгия в лице премьер-министра Шарля Мишеля официально подтвердила своё намерение вступить в борьбу с «Исламским государством» (организацией, запрещённой на территории РФ) вместе с США. Очевидно, это реакция на недавний запрос от Вашингтона об участии ВВС Бельгии в сирийском конфликте. Шарль Мишель заявил, что в ближайшее время в парламенте пройдут дискуссии по поводу расширения мандата истребителей F-16.

Теракты в Брюсселе продолжают расследовать, и уже появились первые успехи. В ночь на пятницу в центре Брюсселя были задержаны шесть подозреваемых, а днём удалось поймать ещё одного во время спецоперации в Схарбеке. Кроме того, полицейские установили, что из этого района террористы, начинённые взрывчаткой, поехали в аэропорт. Именно в Схарбеке был задержан подозрительный мужчина с рюкзаком, который в ходе задержания был ранен в ногу. Его имя пока не разглашается. Очевидцы спецоперации отмечают, что слышали звуки взрывов, но полиция успокоила жителей города – это были плановые операции по разминированию, так как в одной из квартир был обнаружен склад взрывчатых веществ.

Теракты в Брюсселе связаны с терактами в Париже – власти Бельгии назвали имя второго смертника, устроившего взрыв в аэропорту Брюсселя. Им стал Наджима Лаашрауи, который уже разыскивался как главный пособник организатора парижских терактов. Его ДНК было обнаружено на взрывчатке в столице Франции и в квартире в Схарбеке. Лаашрауи был объявлен Бельгией в международный розыск в марте 2014 года.

Автор: Настя ЛУКОВНИКОВА