Пост 2016: календарь питания, что должно быть исключено

Лимон и малина

Пост 2016: календарь питания. Пост перед Пасхой является самым строгим и длится семь недель, на протяжении которых, всем верующим необходимо воздержаться от употребления определенной пищи, чтобы очистить душу и укрепиться в вере.

Конец Масленицы ознаменует наступление Великого поста. В 2016 году он начался в понедельник 14 марта после Прощеного воскресенья, и будет длиться вплоть до Пасхи. Есть ряд продуктов, от употребления которых нужно отказаться согласно церковному уставу всем верующим, среди них мясо, рыба, яйца, икра, морепродукты, молочные продукты, а также не приветствуется курение и алкоголь.

Пост 2016: календарь питания лучше продумать заранее и определить, что вы будете есть в этот период. Обычным мирянам можно питаться несколько раз в день, чтобы не навредить здоровью. А вот служителям церкви разрешено только одноразовое питание. Во время Великого Поста можно есть овощи и фрукты в неограниченном количестве, они запросто могут стать основой вашего питания на этот период.

Для соблюдения Поста отлично подойдут различные соления и квашеная капуста. Необходимо также помнить, что для приготовления блюд соль и сахар используется в ограниченном количестве. Многие зададутся вопросом чем же восполнить белок во время Поста. В этом хорошо помогут арахис, чечевица, соя, баклажаны и другие семейства бобовых. Получая растительный белок, ваш организм не будет чувствовать потребность в животном.

Пост 2016: какие же дни являются самыми строгими? В первый день нужно вообще воздержаться от еды, а во второй ограничиться употреблением растительной пищи. Великая пятница (29 апреля) также является днем воздержания. 7 и 24 апреля можно есть рыбу, а 23 апреля – икру. Стоит помнить, что целью Великого Поста является не только ограничение в еде, но и укрощение плоти, прекращение лжи и усмирение гнева.

Автор: Екатерина ШИПИЛОВА