Новости мира: США не изменили базовую процентную ставку

Новости мира: США не изменили базовую процентную ставку

Новости мира: Комитет по открытым рынкам ФРС США по результатам текущего заседания сохранил базовую процентную ставку между 0,25-0,5% годовых. Данное решение было вполне ожидаемым и совпадало с прогнозами многих аналитиков. Правда, базовая ставка располагается на низком уровне, а в конце прошедшего года ФРС США объявила, что хочет довести ее до 1,5% в этом году, вчерашнее решение принималось исходя из нынешней ситуации на рынке. В феврале глава ФРС Д. Йеллен объявила во время выступления на слушаниях в конгрессе, что ставка не должна быть ни направленной на сокращение экономики, ни экспансионистской.

Следовательно, возможно, она будет увеличиваться лишь постепенно на протяжении длительного времени, добавила Йеллен. Также она отметила, что комитет по открытым рынкам будет постоянно проводить оценку того, насколько ставка соответствует задаче сохранить наивысший уровень занятости и подойти к инфляции в 2% (в январе она была 0,17%).

Новости мира: Это произошло именно сейчас. Комитет отмечает, что на рынке труда страны можно увидеть улучшение, затраты домохозяйств увеличиваются умеренными темпами, обстановка в жилсекторе также продолжает улучшаться. Инфляция, правда, растет, но все еще остается ниже целевого уровня в 2%.

Автор: Татьяна ШИРНИНА