Мельдоний или милдронат для спортсменов - что это и как действует

Мельдоний или милдронат для спортсменов - что это и как действует

Мельдоний или милдронат для спортсменов, что это и как действует. Предназначенный для оказания помощи больным, имеющим сердечные отклонения, препарат был признан допингом и запрещен представителями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В свою очередь, создатели лекарства считают, что запрет на него является скандалом политического характера, нежели спортивного.

Милдронат является единственным средством, разработанным латвийским ученым Ивар Калвиньшем, в 1975 году на основе мельдония. Формула вещества предназначена специально для оказания помощи больным, имеющим проблемы с сердцем. Он не только зарегистрирован практически во всех постсоветских странах, но и экспортируется во многие другие страны.

Несмотря на то, что мельдоний назначается в качестве терапии при ишемии и других сердечных заболеваниях, он подходит людям, живущим на максимуме своих возможностей, в т.ч. спортсменам. Члены антидопинговой комиссии заинтересовались милдронатом, поскольку в аннотации указано, что он тренирует организм, помогая ему выдерживать нагрузки, восстанавливать энергетические резервы и экономно расходовать кислород.

Мельдоний или милдронат для спортсменов, что это и как действует. Представители ВАДА в течение года следили за употреблением препарата и обнаружили его в 182 образцах биоматериала спортсменов из Восточной Европы. Так, в употреблении допинга обвинили теннисистку Марию Шарапову, волейболиста Александра Маркина, фигуристку Екатерину Боброву, штангиста Алексея Ловчева и других.

В свою очередь создатель Милдроната заявил, что средство предотвращает гибель сердечных клеток и спортсмены пьют его для того, чтобы избежать сердечного приступа на тренировках или во время чемпионатов.

Автор: КАЗЫМОВА Елена