Масленица как празднуют, традиции масленичной недели

Масленица как празднуют, традиции масленичной недели

Масленица как празднуют: современный праздник Масленицы имеет далекие языческие корни. Главной традицией, которая дошла до нас является выпечка блинов. И если на масленичной неделе как последней неделе перед Великим Постом уже нельзя вкушать мясо, то молоко, масло и рыба являются разрешенными продуктами. Каждый год масленичная неделя проходит в разные дни, это зависит от даты Пасхи, которая в свою очередь определяется по лунному календарю. Так Масленица может быть ранней, когда ее начало выпадает на февраль и поздней, как в этом году, когда масленичная неделя началась лишь в марте.

Современная Масленица проводится шумно и весело, с народными гуляниями на площадях многих российских городов. Для людей устраиваются разные русские забавы: хороводы, катания на санях и лошадях, конкурсы на выпекание блинов. Главным исходом праздника считается сжигание чучела, символизирующее изгнание зимы. На масленичной неделе в Москве можно встретить ряженых скоморохов, а также веселых коробейников, торгующих русской сувенирной продукцией.

Масленица как празднуют: праздник Масленицы появился еще задолго до выделения Христианства как отдельной религии. Этот праздник имеет истинно языческие корни и традиции. Многие из них канули уже в историю, некоторые традиции остаются и сегодня. Масленица – это праздник, посвященный языческому богу Яриле Солнечному. На масленичной неделе народ встречал весну, солнце и тепло. В эти дни было принято выпекать в огромном количестве блины как символ Солнца. Каждый день масленичной недели имел свое предназначение. Так в понедельник начинали выпекать первые блины и делать соломенное чучело, наряженное в женские одежды. Вторник считался молодежным днем, когда для юных девушек и парней организовывались разные празднества. В среду зять приходил к теще на блины. А четверг значился «разгуляем», когда царствовало всеобщее веселье и народные игры. В пятницу зять уже ждал тещу в гости на блины. В субботу золовка приглашала семью мужа к себе в гости и угощала блинами. В воскресенье начинался настоящий пир и большой праздник: сжигание чучела, прыжки через костер, хороводы.

Автор: КОВАЛЕВА Елена