Масленица - история возникновения праздника и традиции

Масленица - история возникновения праздника и традиции

Масленица, история возникновения праздника и традиции: древний славянский праздник Масленицы имеет языческие корни. Благодаря Христианству этот праздник не ушел в небытие, а был принят как церковный. Масленичную неделю часто называют Сырной или Мясопустной, поскольку она выпадает на последние 7 дней перед Великим Постом. В текущем 2016 году масленичная неделя проходит с 7 и по 13 марта.

Название праздника происходит по одной из версий от того, что на этой неделе благодаря православным традициям было принято исключать из рациона мясо. Однако в меню еще остаются молочные продукты и рыба. Со старорусских времен Масленица считалась веселым и сытым праздником. Как только ее не называли: «касаточка», «перепелочка», «веселая», «сахарные уста», «целовальница», «объедуха», «честная масленица», «ясочка».

Масленица, история возникновения праздника и традиции: в народных гуляниях было принято кататься на лошадях. Парни в поисках невесты покупали перед масленичной неделей сани, на которых катали девушек. Помимо катания на лошадях молодежь любила катание с ледяных горок. В сельских местностях привычными были прыжки через костер и взятие снежных городков. В 18-19 веках центральное место на празднике занимала постановка масленичных комедий, в которых шло повествование с участием ряженых с включением сцен обыгрывания реальных событий.

Масленица, история возникновения праздника и традиции: до сих пор Масленица сохранила свой веселый характер. Основными целями масленичного веселья является изгнание зимы и помощь в пробуждении природы ото сна. На Масленицу сжигали соломенное чучело в женских одеждах и пекли в большом количестве блины. Эти популярные традиции сохранились и до наших дней.

Автор: КАЗЫМОВА Елена