Масленица 2016 - приметы и обычаи, проводы зимы

Масленица 2016 - приметы, обычаи, проводы зимы

Масленица 2016, приметы, обычаи, проводы зимы: Масленица – славянский традиционный праздник, который празднуется на протяжении недели (а иногда в течение 3 дней) перед Великим постом, который сохранил в собственной обрядности чреду элементов славянской мифологии. В календаре восточных славян Масленица маркирует границу весны и зимы, Великого поста и мясоеда. Масленица является аналогом Карнавала, который празднуется в Европе.

Дата праздника меняется ежегодно, зависит это от даты Пасхи. Основными традиционными атрибутами являются – забавы, гулянья, катание на санях, чучело Масленицы. У русских вдобавок лепешки и блины, а у украинцев – сырники, колодка и вареники.

Вся неделя перед Масленицей делится на 2 промежутка: Узкая и Широкая Масленицы. Узкая – первые 3 дня (пн., вт., ср.), а Широкая – последние 4 дня (чт., пт., сб., вс.). В период Узкой Масленицы можно было заниматься хозяйством, а в период Широкой все работы нужно было прекратить. В народе у каждого дня Масленицы было свое название.

Масленица 2016, приметы, обычаи, проводы зимы: В последний день всей недели (воскресенье) проходил ритуал проводов Масленицы, в конце которого, как правило, сжигают чучело. В костер, где горело чучело, бросали поминальную пищу (лепешки, блины, яйца). В период празднования Масленицы было принято говорить поговорки – «Не все коту Масленица, будет и Великий пост» или «Масленица объедуха, а деньгам приберуха».

Автор: КАЗЫМОВА Елена