Масленица 2016: традиции, рецепты, гуляния

Масленица 2016: традиции, рецепты, гуляния

Масленица 2016: традиции, рецепты, гулянья всегда интересовали православных жителей, в том числе и россиян. В нынешнем году им представится возможность вполне насладиться гуляниями, поскольку четыре дня Масленицы будут выходными, благодаря Международному женскому дню. Таким образом, народные забавы начнутся с понедельника, 7 марта.

По традиции Масленица начиналась с установки чучела, которое символизировало уходящую зиму и являлось основным атрибутом. Народ выходил на улицы, чтобы покататься на горках, принять участие в конкурсах, всевозможных весельях, а также пек блины. В эти дни было принято не скупиться на угощения, быть гостеприимным и гадать. Считалось, что чем больше было блинов, тем богаче будет предстоящий год. Если блины получались черными и подгоревшими, то год сулил быть неудачным. Если они не прилипали ко дну и легко переворачивались, то это означало, что вскоре молодая хозяйка жилища выйдет замуж и покинет отчий дом. Ровные края сулили счастливую жизнь, а рваные – наоборот. Румяные блины символизировали здоровье, а бледные – болезни. Также гадали и по припеку, если он получался в серединке, то будущий муж девушки будет отличаться верностью. Хорошим знаком было и встретить на дороге нетрезвого мужчину, поэтому многие девушки намерено спаивали их.

Молодожены должны были на Масленичную неделю будить землю после зимы, разъезжая на расписных санях. А парни на главных площадях устраивали кулачные бои. По традиции каждый день недели символизировал определенное действие. Так, понедельник был встречей Масленицы, а вторник – днем заигрышей. Среда считалась лакомкой, и тещиным днем, когда зять приходил на блины. В четверг все массово катались и гуляли, а в пятницу зять приглашал тещу на блины. В субботу золовки устраивали посиделки, а в воскресенье все просили друг у друга прощения, после чего сжигали установленное в понедельник чучело.

Масленица 2016: традиции, рецепты, гуляния. Традиционные блины готовятся из 400 гр. пшеничной муки, 1 л. молока, 5 куриных яиц, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла и щепотки соли. Вся масса тщательно перемешивалась и жарилась на сильно разогретой сковороде.

Автор: Елена ПАВЛОВА