8 марта 2016 как отдыхаем, сколько продлятся праздничные выходные

8 марта 2016 как отдыхаем, сколько продлятся праздничные выходные

8 марта 2016 как отдыхаем: в преддверии Международного женского дня многие россияне задаются актуальным вопросом, сколько дней будем отдыхать на праздник. В соответствии с российским трудовым законодательством 8 марта считается праздничным нерабочим днем. В 2016 году 7 марта также нерабочий день, поскольку он перенесен с 3 января, выпавшего на воскресенье. Следовательно, отдыхать в марте будем 4 дня подряд: с 5 по 8 марта включительно.

В соответствии с правительственным постановлением, подписанным 24 сентября 2015 года, перенос 3 января (вс) осуществляется на 7 марта (пн). Таким образом, общее количество выходных на праздник 8 марта составляет 4 дня. Надо заметить, что во многих странах, поддерживающих традицию праздновать Международный женский день, 8 марта объявляется выходным днем. Есть страны, в которых только для представительниц прекрасного пола этот день делается выходным. А в тех странах, где законом не установлен отдых на 8 марта, для женщин часто делают послабление в виде рабочей деятельности только на половину дня.

8 марта 2016 как отдыхаем: изначально Международный женский день имел несколько иную направленность – революционную. Женщины выступали за выравнивание прав с мужчинами и уменьшение продолжительности рабочего дня. В настоящее время праздник свое первоначальное значение потерял и стал восприниматься как праздник милых дам.

Автор: КОВАЛЕВА Елена