Високосный год - народные приметы

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Високосный год - народные приметы

Народные приметы

Високосный год, приметы года длиной в 366 дней разнообразны. Большинство их связано с тем, что в древности люди считали такой год плохим для новых начинаний и старались прожить его как можно спокойнее и тише.

29 февраля — Касьянов день. По одним преданиям Касьян был ангелом, который знал все планы и дела Бога и передавал их Демонам. Считается. Что за это его три года года бьют на небе по лбу, а на четвертый отпускают на Землю, где он злостно пакостничает. По другому преданию Касьян три года пил алкогольные напитки, а на четвертый останавливался.

Как бы там не было на самом деле приметы, относящиеся к високосному году, говорят о том, что прожить это время надо как можно спокойнее и тише, не привлекая к себе внимания демонов. В этот год не стоит жениться, разводиться, начинать новые масштабные дела. Беременным нельзя стричь волосы, а младенцам — отмечать первый зубик.

По преданиям в високосный год не собирают грибы, не строят баню или новый дом, не переезжают на новое место жительства. Нельзя топить котят, колядовать на Святки, обменивать и продавать животных, надолго отлучаться из дома.

Високосный год, приметы говорят о том, что если все же нужно сделать что-то из запретного в год с 29 февраля, то стоит приговаривать «В високосный сажу, умереть погожу», «Високосный, батюшка, оставь себе плохое, а мне дай взять дорогое. Аминь» или «Вся семья при мне (имена членов вашей семьи). Аминь».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/02/29/750038752