Великий Велесов день праздновался на Руси 11 февраля

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Великий Велесов день праздновался на Руси 11 февраля

Великий Велесов день 11 февраля

Великий Велесов день 11 февраля символизирует наступление середины зимы. И пока природа находится в ледяном забвении, одинокий Велес Коровин, играя на волшебной дудочке ходит по селам и городам и веселит народ, не давая впасть в снежное время года в грусть.

В свою очередь, Марена-зима испытывает злость на задорного Велеса и напускает на него мороз лютой степени, а на коровье поголовье болезни, от которых они умирают.

Селяне в этот день опасаются за своих коров и направляют свои желания Велесу с тем, чтобы он помог сберечь коров. Молодые жены в этот день «воспитывают» своих мужей доской для прядения льна. Они утром выпивают напиток из крепкого меда, для того чтобы «коровы были ласковы» и бьют своих мужей с одной целью, чтобы «волы были послушны».

Великий Велесов день 11 февраля известен и другими старинными традициями. Так мужчинам в этот день нужно было сидеть дома. Женщины во главе с повещалкой, которая с криком «пора унять лихость коровью!» призывала женщин в одних рубашках к совершению ритуала.

Женщины шли по селу с серпами, помелками, ухватами. И кто бы не встретился у них на пути, они нападали на него и били его палками, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть», которую нужно было выгнать.

Великий Велесов день 11 февраля заканчивался большим пиром, на котором селяне играли в разные игры. При этом на столе запрещалось ставить блюда из говядины.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/02/11/750037089