Россия и Турция отношения сегодня: депутаты предлагают расторгнуть договор о дружбе с Турцией

Россия и Турция отношения сегодня: депутаты предлагают расторгнуть договор о дружбе с Турцией

Россия и Турция отношения сегодня, по мнению эксперта РСМД Виктора Надеина-Раевского, за Турцией было замечено нарушение Московского договора о дружбе и братстве неоднократно. Договор был подписан в 1921 году между правительствами РСФСР и Великого народного собрания Турции.

В связи с этим президенту РФ Владимиру Путину и Сергею Лаврову, главе МИДа, было подано предложение о денонсировании Московского договора. С предложением выступили Сергей Обухов и Валерий Рашкин, депутаты Госдумы от КПРФ. В письме указаны последовательные агрессивные действия турецкой стороны.

«В договоре есть важнейшая статья об обязательстве обеих сторон не предьявлять территориальных претензий, не допускать антиправительственные действия в отношении друг друга», - рассказал эксперт. Турция нарушала эту статью постоянно, уверен Надеин-Раевский. «До Второй Мировой войны турецкая сторона грубо нарушала договор - принимали на своей территории политическое отребье - и хотели создать Великий Туран, империю, распластавшуюся от Адриатики до Тихого океана»,- говорит эксперт.

Россия и Турция отношения сегодня: мало того, Турция нарушила договор, помогая чеченским боевикам. По словам специалиста, в то время в Турции находился глава МИДа Ичкерии, который помогал деньгами чеченцам. «На территории России воевали турецкие эмиссары. Так что Турция довольно часто нарушала договор и заслужила наказание», - считает Виктор Надеин-Раевский.

Автор: КОВАЛЕВА Елена