Международный день стоматолога 9 февраля - история профессионального праздника

Международный день стоматолога 9 февраля - история профессионального праздника

Международный день стоматолога 9 февраля постепенно приобретает все большую популярность в разных государствах. Этот праздник совпадает и с Днем святой Аполлонии – дочери видного александрийского чиновника, которая уверовала во Христа.

Гонителей христианства тогда считали, что она подает дурной пример согражданам, придерживающимся многобожия и веры божественного происхождения императора. Поэтому Аполлонию подвергли пыткам и требовали отречения от христианства.

Однако девушка попросила ей дать возможность, став на колени, выполнить требование толпы. Когда ее просьба была выполнена, девушка сама кинулась в огонь. Страдания Аполлонии поразили современников и потомков, поэтому родилась легенда, что нужно только произнести имя Аполлонии и помолиться, как зубная боль утихнет.

Международный день стоматолога 9 февраля: погибла Аполлония 9 февраля, поэтому именно эта дата и стала профессиональным праздником всех дантистов. В России же он отмечается всего несколько лет, но ежегодно приобретает все большую популярность.

Автор: КАЗЫМОВА Елена