Ксения Петербургская - день памяти 6 февраля

Автор: КАЗЫМОВА Елена
Ксения Петербургская - день памяти 6 февраля

Ксения Петербургская

Ксения Петербургская, день памяти 6 февраля отметят все кто знает о юродивой предсказательнице. Ксения Григорьевна, вдова придворного певчего Андрея Феодоровича, впоследствии взявшая имя мужа оставила после себя немало интересных фактов.

«Зелена крапива, да скоро увянет»,- сказала накануне смерти купчихи Крапивиной Ксения Петербургская. В другой день блаженная бегала по городу и призывала всех печь блины и вскоре неожиданно скончалась императрица Елизавета Петровна.

«Реки налились кровью», - в другой раз плакала предсказательница и через некоторые время стало известно о неудавшемся перевороте и смерти Иоанна VI Антоновича, Шлиссельбургского узника.

Юродство считается феноменом русской святости. Во имя Господа Бога юродивые не только отрекаются от комфортной жизни, но и от своего разума и им многое прощается. Как прощалось Ксении Петербургской то, что она стала звать себя именем покойного мужа Андрея Федоровича, носить его одежду и просить у людей копейки с изображением «царя на коне».

Неизвестно когда точно родилась Ксения Петербургская, точно можно сказать только то, что это первая треть XVIII века. Она была замужем за придворным певчим и в то время звалась Ксенией Григорьевной Петровой. Внезапная смерть мужа для 26-летней супруги стала поворотным моментом: именно с того времени она стала посвящать жизнь миру иному.

Ксения Петербургская, день памяти 6 февраля: в день похорон мужа Ксения сказала, что Андрей Федорович жив, а умерла Ксения. Она раздала женскую одежду бедным, отнесла деньги в церковь, где заказала помин души рабы Божьей Ксении и на протяжении 45 лет скиталась по улицам Петербурга.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/articles/2016/02/06/750036565